Российские историки создали свою профессиональную ассоциацию

В России воссоздана ассоциация, объединяющая ученых-историков - Российское историческое общество, которое существовало с 1866 по 1920 годы, ее председателем избран спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В Доме приемов правительства 20 июня прошла встреча Сергея Нарышкина с российскими историками, которая стала учредительным собранием общества. Знаменательно, что профессиональная ассоциация историков воссоздается в год российской истории, которым был объявлен 2012 год. 

В числе учредителей Российского исторического общества - представители государства, в частности, глава Счетной палаты РФ, председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин, государственный герольдмейстер, заместитель директора "Эрмитажа" Георгий Вилинбахов, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

Кроме того, в воссоздании общества участвуют крупнейшие организации науки и культуры - МГУ, РГГУ, Петербургский университет, которых на собрании представляли их ректоры: Садовничий, Пивовар и Николай Кропачев, на собрании также был ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, президент фонда "Политика" политолог Вячеслав Никонов, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, а также один из инициаторов создания общества - директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Участником учредительного собрания были также директор Музея имени Пушкина Ирина Антонова, гендиректор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, гендиректор музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина, президент Российской государственной библиотеки ("Ленинки") Виктор Федоров, президент Государственного исторического музея Александр Шкурко, директор Публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

В числе учредителей были также гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, гендиректор научного издательства "Большая Российская энциклопедия" Николай Артемов, председатель совета Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) Владимир Фридлянов и другие.

 

"Согласно протоколу, мы можем поставить свои подписи под учредительным договором. Мы фактически создали Российское историческое общество", - сказал председательствующий на собрании ректор МГУ Виктор Садовничий.

Он также предложил избрать на должность председателя общества главу оргкомитета организации, спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Участники собрания единогласно одобрили его кандидатуру и встретили это решение аплодисментами.

 

Уже под председательством Нарышкина участники собрания выбрали другие органы управления общества, в частности, председателем правления был избран научный руководитель Фонда современной истории, руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. В частности, в состав Президиума Совета Российского Исторического Общества вошли: С.Е.Нарышкин, А.П.Деревянко, А.В.Торкунов, А.О.Чубарьян, С.М.Шахрай, А.Е.Петров, А.Н.Артизов, А.К.Левыкин, С.П.Карпов, Н.А.Макаров, И.И.Сирош.

В состав Попечительского Совета Общества были избраны: И.А.Антонова, Г.О.Греф, О.Б.Добродеев, Н.М.Кропачев, В.А.Мау, А.Ю.Молчанов, Ю.С.Осипов, М.Б.Пиотровский, В.А.Садовничий, С.В.Степашин, О.В.Ткач, В.Н.Фридлянов, В.И.Якунин. Нарышкин заявил, что с одобрения собрания обратится к президенту РФ Владимиру Путину с предложением возглавить Попечительский совет общества.

 

Как отмечают "Ведомости" финансировать общество будет "ряд предпринимателей", не уточняя их имена. 

 

В задачи общества будет входить развитие российской исторической науки, поддержка просветительских проектов, содействие в возвращении в Россию исторических реликвий и ценностей, экспертная оценка учебников и учебных программ, пропаганда исторического знания.

 

С.Нарышкин в своем выступлении перечислил задачи, которые стоят перед Российским историческим обществом. По его мнению, необходимо "объединить усилия всего общества, государства и ученых для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям". Также С.Нарышкин отметил, что предстоит "не только поддерживать новые научные исследования и проекты, но и содействовать большей доступности российских архивов, глубокому изучению находящихся в них документов".

Многое, по словам председателя Госдумы, необходимо сделать для "развития исторического образования и поощрения лучших учителей, внедрения в педагогическую практику последних достижений науки, формирования непротиворечивого подхода к написанию учебников истории". В качестве особой задачи С.Нарышкин выделил "привлечение государственных и частных средств для новых исследований и создания современных просветительских ресурсов, в том числе в интернете, на телевидении и радио, а также "вовлечение в эту работу представителей бизнеса и благотворительных организаций". Кроме того, важной задачей для Исторического общества, по мнению С.Нарышкина, станет "укрепление связей с соотечественниками за рубежом. В том числе - для сохранения памяти о тех, кто оказался за границей в результате революции и гражданской войны. А также - для возвращения в нашу страну реликвий и документов, прямо связанных со знаменательными историческими событиями".

 

Журналисты «Парламентской газеты» поинтересовались у представителей исторического сообщества: какое влияние, по их мнению, окажет возрождение исторического общества для российской науки и отечественной истории?

Наталия Нарочницкая, политолог, доктор исторических наук, президент «Фонда изучения исторической перспективы»

Николай Сванидзе, историк, политолог, телеведущий

Николай Стариков, историк, писатель

Павел Данилин, историк, политолог

Михаил Ходяков, профессор, заведующий кафедрой Новейшей истории России СПбГУ

Александр Фролов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия РосНОУ

Институции и проекты: