Король-Солнце Людовик XIV

Аватар пользователя ruslan

В ночь на 8 февраля 1651 г. Париж был разбужен набатом. Проснувшиеся парижане сообщали друг другу тревожную новость: королева-мать Анна Австрийская и малолетний король Людовик бежали из города и присоединились в замке Сен-Жермен к кардиналу Мазарини. Ненавистный французам итальянец, волею судьбы и по завещанию покойного кардинала Ришельё ставший первым министром Франции, уже четвертый год не мог справиться с Фрондой  массовым движением против королевской власти, охватившим всю Францию. После смерти Ришельё, железной рукой обуздавшего аристократическую вольницу, подняли голову представители высшей знати, уже давно тяготившиеся опекой центральной власти, которая одну за другой отбирала у них старые вольности и ставила их на службу государству. В своем стремлении вернуться в золотую эру феодальной самостийности они соединились со все более твердо становившимся на ноги городским сословием, которое в конце 1640-х гг. изнывало под тяжким бременем налогов, шедших на покрытие расходов по участию Франции в первом глобальном общеевропейском конфликте  Тридцатилетней войне.

Аббатство Сен-Жермен де Пре в 1687 году. Вид с севера. (Литография из книги А.Peigné-Delacourt. Le monasticon gallicanumю 1870).

У этих двух сил был общий враг — центральная королевская власть. Фрондеры активно прикрывались монархическими лозунгами, заявляли, что выступают лишь против Мазарини, однако все прекрасно понимали, что речь на самом деле идет о будущем монархии и самой династии Бурбонов. Лучше многих других это осознавал 12-летний мальчик, насмерть перепуганный ворвавшейся в ночь на 10 февраля 1651 г. в королевский дворец вооруженной толпой, желавшей убедиться, что молодой монарх остался верен своей взбунтовавшейся столице. Эта унизительная сцена навсегда останется в его памяти. Он будет помнить о страшной ночи 10 февраля 1651 г. и когда через много лет лишит Париж столичного статуса, а гордую аристократию превратит в статистов грандиозного театра, главную роль в котором будет всегда играть он сам — Король-Солнце Людовик XIV.

Анна Австрийская с сыном Людовиком. Неизвестный автор, ок. 1639 г. Версаль, Франция.

Будущий король родился 5 сентября 1638 г. в семье Людовика XIII и Анны Австрийской. Его появление на свет современники считали настоящим чудом: в течение более чем 20 лет королевская чета оставалась бездетной, и шансы на то, что у почти сороколетних короля и королевы все-таки появится наследник, таяли с каждым годом. Тем больше была радость двора, когда королева разрешилась от бремени долгожданным наследником — дофином, которого тут же окрестили «Богоданным». С рождением двумя годами спустя второго сына Людовика XIII Филиппа будущее династии можно было считать на время обеспеченным. Более ста лет спустя Вольтер запустит в обиход красивую легенду о «Железной Маске» - якобы жившем на самом деле брате-близнеце Людовика XIV, заточенного в каменный мешок с целью избежать борьбы за престол между похожими друг на друга как две капли воды принцами. Интересная с художественной точки зрения, она не имеет никакого отношения к реальности.

Большой парадный портрет Людовика XIII. (Филипп де Шампань, Британская Королевская коллекция).

Пяти лет от роду после смерти своего отца дофин Людовик взошел на французский престол. Назначенная покойным Людовиком XIII регентшей Анна Австрийская слабо подходила на роль вершителя судеб огромного европейского государства. Фактическую власть над королевством при ней получил оборотистый итальянец кардинал Джулио Мазарини, с которым, как толковали, Анну связывало нечто большее, чем совместное управление страной.

Анна Австрийская, королева Франции. Портрет. Питер Пауль Рубенс, 1620-е гг. Музей Нортона Саймона, США.

Когда-то молодая супруга Людовика XIII позволяла себе в сфере политики гораздо больше, чем приличествовало королеве Франции. Образ бедной, брошенной самодуром-мужем и преследуемой коварным Ришельё женщины, созданный Дюма в романе «Три мушкетера», не имеет ничего общего с реальной биографией Анны Австрийской, непосредственно участвовавшей в заговорах против супруга и шпионившей в пользу врагов Франции. Однако одно дело — нелюбимый муж, и совсем другое — собственный сын. Став опекуншей малолетнего короля, Регентша столкнулась с теми же проблемами, которые когда-то сама активно создавала для Людовика XIII и Ришельё. Война, выкачивающая из страны ресурсы, ропщущее население Парижа, заговоры знати, как обычно активизировавшейся в условиях ослабления королевской власти — со всем этим пришлось справляться Анне Австрийской и Мазарини. Пока маленький король и его младший брат беззаботно играли в просторном саду дворца Пале-Рояль, над королевской семьей сгущались тучи. 1648 г. Очередная попытка кардинала провести через парижский парламент новый налог закончилась массовым вооруженным выступлением парижан, перекрывших город баррикадами. Король с матерью и братом бежали из Парижа. Страну охватила гражданская война, которая бушевала с затишьями в течение 5 лет. Францию попеременно опустошали королевские войска, армии повстанцев и интервентов-испанцев.

Дворец кардинала, будущий "Пале-Рояль" ("Королевский дворец") на литографии сер. XVII века.

Малолетний Людовик по большей части являлся лишь пассивным зрителем разворачивавшихся событий. Его именем страной правил Мазарини. В свое время Ришельё политически предусмотрительно сделал своего преемника крестным новорожденного дофина, но тогда, в 1643 г. мало кто догадывался, что этому импульсивному итальянцу, который так никогда и не стал «своим» для французов, на самом деле будет суждено заменить маленькому королю родного отца. В 1646 г. волею Регентши Мазарини стал официальным воспитателем Людовика XIV. Король проявлял не много усердияв науках и древних языках. Книжная ученость утомляла его быстрый и острый ум. Подлинной же страстью короля стало искусство. Заядлый коллекционер, Мазарини в полной мере передал своему юному воспитаннику склонность к прекрасному. До конца жизни Людовик будет большим поклонником живописи, скульптуры, музыки. С него начнется формирование музейного собрания Лувра. Именно он, ценивший актерское мастерство, чтивший талант Мольера и сам не чуждый лицедейству, станет основоположником французского театра. Эмблемой своего правления Людовик выберет Солнце — символ бога Аполлона, покровителя искусств. Потомки навсегда запомнят его как Короля-Солнце.

Кардинала Джулио Мазарини.  Портрет работы Пьера Миньяра, 1660 г. Музей Конде, Франция.

В 1653 г. Мазарини и Регентше удалось покончить с Фрондой. Лишь далеко на окраинах продолжали тлеть очаги сопротивления, которое возглавлял самый опасный враг королевской власти — герцог Конде. 7 июня 1654 г. в древнем готическом соборе Реймса 16-летний Людовик XIV был коронован. С того момента, как епископ Суассонский помазал короля на царство священным елеем, возложил на его голову корону, а главные пэры королевства вручили ему меч Карла Великого, совершеннолетие Людовика наступило официально. Однако фактически власть осталась в руках Мазарини, который еще 7 лет будет приобщать короля к государственным делам и делиться с ним своим бесценным политическим опытом.  Параллельно с этим Людовик постигает основы военного дела под руководством одного из прославленных полководцев Франции – Тюренна.  Война ему явно по душе. Он лично участвует в боевых действиях против испанцев и окопавшегося в Нидерландах Конде. Оружие, мундиры, маневры, сражения – все это настолько захватывает короля, что Мазарини в письмах королеве открыто высказывает свое опасение за его жизнь и здоровье.

Собор в Реймсе. Художник Доменико Квальо, начало XIX в.

Впрочем, кроме войны у Людовика в это же время появляется другая, гораздо более сильная страсть – молодая Мария Манчини, племянница кардинала. Эта худая брюнетка полностью завладела сердцем короля к великому недовольству Анны Австрийской и самого Мазарини. Людовик не скрывал своих намерений жениться на Марии, однако его мать и крестный не хотели об этом и слышать. Дело было не только в том, что король Франции не мог взять вжены особу некоролевских кровей. Гораздо важнее было то, что королева-мать и кардинал в своих проектах уже выбрали Людовику пару – его двоюродную сестру испанскую инфанту Марию-Терезию. Речь шла о многоходовой внешнеполитической комбинации, целью которой было прекращение затянувшейся войны с Испанией, которая уже более 20 лет высасывала из Франции все соки. В будущем Король-Солнце сам будет проворачивать подобные династические комбинации в политических целях, однако для 20-летнего юноши, захваченного первым чувством, замысел матери и Мазарини казался кощунством. Лишь после многодневных увещеваний и призывов руководствоваться разумом во благо государства Людовик уступает. В 1659 г. с Испанией подписан выгодный для Франции Пиренейский мир, а дочь испанского короля Филиппа IV, племянница Анны Австрийской Мария-Терезия становится французской королевой. Однако маленькая итальянка Манчини останется в сердце Людовика. Поговаривали, что она была его первой и последней настоящей большой любовью.

Мария-Терезия Австрийская и Великий дофин Франции. Портрет. Шарль Бобран, ок 1665 г. Музей Прадо, Испания.

1661 г. стал отправной точкой более чем 50-летнего единоличного правления Людовика XIV. 9 марта на 59-ом году жизни скончался неутомимый Мазарини. Молодому королю предстояло взять рычаги управления королевством в свои руки.

кандидат исторических наук А.А. Вершинин,
специально для сайта Всеобщего просветительского общества

 

При распространении данного материала ссылка на сайт объязательна.

Институции и проекты: