Предупреждение

The service having id "facebook_widget" is missing, reactivate its module or save again the list of services.

К 100-летию кончины А.И. Пападопуло-Керамевса (Παπαδόπουλος-Κεραμεύς)

25 декабря состоялось заседание Научной секции Императорского Православного Палестинского Общества, посвящённое 100-летию со дня кончины выдающегося учёного, члена ИППО А.И. Пападопуло-Керамевса.

Российский историк-эллинист, византолог, палеограф, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Афанасий Иванович Пападопуло-Керамевс (Αθανάσιος Παπαδόπουλος-Κεραμεύς; 26 апреля 1856, Дракия, Фессалия— 18 октября 1912, Петербург), грек по происхождению, родился в семье православного священника, эконома Эфесской епархии. Получил образование в евангельской гимназии в Смирне. В 1881 году занял должность секретаря Греческого филологического общества в Константинополе и начал составлять каталог его рукописей. В 1884 году участвовал в работе 6-го археологического съезда в Одессе, где познакомился с ведущими русскими византологами. В 1887 году по приглашению Иерусалимского патриарха Никодима переехал в Иерусалим на должность секретаря патриарха. Здесь предпринял изучение греческих рукописей, находившихся в монастырях патриархата. Трудами на ниве Императорского Православного Палестинского Общества он занялся в 1888 году, чему послужило его знакомство с секретарем ИППО В.Н. Хитрово, посетившего в Иерусалим. Афанасий Иванович приехал в Петербург в 1890 году по приглашению Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича для подготовки к печати и редактирования предпринятого Обществом издания описания греческих рукописей, находящихся в хранилищах Иерусалимского патриархата. С тех пор А.И. Пападопуло-Керамевс активно участвовал в издании Православного Палестинского сборника. Пападопуло-Керамевс занимал видное место в ряду византологов своего времени. Его многочисленные работы в области византийской истории, литературы и греческой палеографии высоко оценивались отечественными и зарубежными специалистами. Наиболее значительным трудом Пападопуло-Керамевса является 5-томное описание греческих рукописей Иерусалимского патриархата, изданное в Петербурге на греческом языке (1891 -1915), а также 5-томная публикация документов "Иерусалимский сборник неизданных доселе редчайших текстов, преимущественно относящихся до Палестины, православной церкви и византийской истории" (СПб., 1891-98, на новогреческом языке). Им опубликовано около 90 трудов по истории, археологии, палеографии и литературе, в основном на греческом, а также на латинском, французском, русском языках, выпущенных как отдельными книгами, так и в различных периодических изданиях и сборниках. А.А. Дмитриевский, лично знакомый с Афанасием Ивановичем, назвал его смерть трудно вознаградимой потерей для византологии.

С докладом выступил заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Н.Н. Лисовой.

Из доклада вы узнаете:

  • Как чиновник министерства финансов Василий Николаевич Хитрово развивал деятельность ИППО и пригашал талантливых ученых со всего мира во славу Росии, а не тупо "пилил бюджет".
  • Каким образом А.И. Пападопуло-Керамевс стал секретарем вселенского патриарха.
  • Как ему удалось перевезти в Россию коллекцию бесценных греческих рукописей.
  • Что случилось с записками Афанасия Ивановича.
  • и пр.

Аудиозапись доклада:

Институции и проекты: