Х.С. Леденцов: служение во благо науки и общества

Выставка с таким названием продолжает свою работу в дополненном варианте в здании ОАО «Центральный телеграф» и является результатом сотрудничества Главархива Москвы, Управления по делам архивов Вологодской области, центральных московских архивов и Государственного архива Вологодской области. Экспозиция, подготовленная к 170-летию со дня рождения Х.С. Леденцова, – дань памяти человеку, направившему свои душевные силы и немалые материальные средства на развитие отечественной науки и технического прогресса.

 

Выставка впервые была продемонстрирована в июне 2012 г. в Вологде и проходила в рамках мероприятий по празднованию 865-летия родного города Христофора Семеновича. После успешного экспонирования выставки в Вологде, было решено показать ее в октябре 2012 г. в Московской городской Думе (ул. Петровка, д. 22), где с ней смогли познакомиться депутаты и сотрудники Думы, москвичи и гости столицы. Теперь она демонстрируется в Музее истории ОАО «Центральный телеграф».

 

Христофор Семенович Леденцов родился 24 июля 1842 г. в городе Вологде. Его родители Семен Алексеевич и Елизавета Александровна (в девичестве Митрополова) были представителями двух старинных вологодских купеческих родов.

 

Одно из наиболее ранних упоминаний о жителях Вологды Леденцовых относится к концу XVII в. Отличительной семейной чертой представителей этого рода была активная общественная и благотворительная деятельность. Во время Отечественной войны 1812 г. семья Алексея Ивановича Леденцова, деда Христофора Семеновича, пожертвовала немалые деньги на нужды ополчения. Его сын – Семен Алексеевич Леденцов, купец 1-й гильдии и городской голова, был также одним из известных благотворителей своего времени. Он делал пожертвования на военные нужды в период Крымской войны (1853-1856 гг.), вкладывал средства на ремонт Воскресенского кафедрального собора Вологды, выстроил двухэтажный каменный дом богадельни на 30 человек для престарелых и увечных граждан города Вологды. Таким образом, помощь ближним для Леденцовых стала делом обычным и само собой разумеющимся. Именно эти качества унаследовал Х.С. Леденцов от своих родителей.

 

В 1860 г. Х.С. Леденцов успешно окончил Вологодскую губернскую гимназию, а в 1862 г. с похвальным аттестатом завершил курс обучения в Императорской Московской практической академии коммерческих наук, получив право на звание личного почетного гражданина.

 

В 1868 г. Х.С. Леденцов женился на дочери известного вологодского купца Н.А. Белозерова – Серафиме. Молодая семья поселилась в Вологде в доме на Леонтьевской набережной. Свою любовь к науке Христофор Семенович передал детям – его сыновья Христофор и Максимилиан окончили Императорское Московское техническое училище и стали инженерами-механиками.

 

Христофор Семенович унаследовал значительный капитал и умело преумножал его. Он был владельцем винокуренного завода, нескольких доходных домов в Петербурге и Вологде, имений в Москве и Московской губернии, имел магазин в Вологде, занимался торговлей льном и пушниной. Основное богатство Леденцову принесли акции железных дорог. Христофор Семенович стал одним из богатейших представителей купеческого сословия в России.

 

Х.С. Леденцов активно занимался благотворительной и общественной деятельностью. С 1869 г. являлся членом комитета Скулябинского дома призрения бедных граждан города Вологды, а в 1884 г. открыл богадельню, построенную на средства покойного отца. За активное участие в деятельности Общества попечения о раненых и больных воинах в период войны с Турцией (1877-1878 гг.) награжден знаком Красного Креста.

 

Х.С. Леденцов трижды избирался членом Вологодской городской думы и четырежды – почетным мировым судьёй Вологодского судебного округа. С 1883 по 1887 гг. занимал должность Вологодского городского головы. Леденцов пожертвовал все свое жалование, полученное за время работы в этой должности на учреждение первого городского ломбарда. 15 октября 1888 г. ломбард начал свою работу в Вологде, став образцом для открытия подобных заведений во многих городах России.

 

После смерти жены в 1897 г. Х.С. Леденцов покинул родной город и переехал в Москву, где продолжил активную общественную деятельность. Здесь начался новый этап его жизни, связанный с интересом к отечественной науке и желанием послужить ее прогрессу.

 

Х.С. Леденцов много путешествовал по Европе, изучал организацию различных производств и их научное обеспечение, встречался с известными учеными Англии, Франции, Швейцарии. Эти встречи произвели сильное впечатление на Христофора Семеновича, отразились на его взглядах на науку как на средство, способное осуществить быстрый технический переворот и ведущее к «благу человечества».

 

Еще до переезда в Москву, в апреле 1897 г. Х.С. Леденцов попытался составить документ, названный им «Нечто вроде завещания». «Я бы желал, - писал Христофор Семенович, – чтобы не позднее 3 лет после моей смерти было организовано Общество, если позволено так выразиться, «друзей человечества». Цель и задача такого Общества – помогать по мере возможности осуществлению, если не рая на земле, то возможно большего и полного приближения к нему. Средства, как я их понимаю, заключаются только в науке и в возможно полном усвоении всеми научных знаний».

 

В Москве благотворительная деятельность Х.С. Леденцова приобрела новое направление. Он стал одним из инициаторов создания и организатором первого социального музея в России – Музея содействия труду, передав на его устройство 50 тыс. рублей. Открытие музея состоялось в Москве 15 мая 1900 г. Целью его являлась помощь во внедрении в практику научных изобретений, которые могли бы принести пользу людям.

 

Работа по созданию Музея содействия труду ввела Х.С. Леденцова в круг научной общественности Москвы. В 1903 г. Х.С. Леденцов вместе с ректором Императорского Московского университета А.А. Тихомировым и директором Императорского Московского технического училища С.А. Федоровым составили проект устава Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений. Основной целью Общества должна была стать помощь отечественной науке и решение задачи улучшения жизни трудящихся.

 

Осуществить свою мечту об открытии Общества при жизни Христофор Семенович не успел. Тяжело заболев, он уехал лечиться в Швейцарию. Умер Х.С. Леденцов в Женеве 31 марта 1907 г., оставив по духовному завещанию почти все свое состояние, составлявшее около 2 млн. рублей, на цели учреждаемого Общества. Похоронен Х.С. Леденцов в Вологде на Введенском кладбище.

 

В 1909 г. по воле и на средства Х.С. Леденцова при Императорском Московском университете и Императорском Московском техническом училище было основано «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Общество стало одним из первых в мире и первым в России частным фондом, созданным для поддержки научно-технических исследований ученых в области естествознания, технических изобретений, а также приближения науки и техники к потребностям народного хозяйства.

 

24 февраля 1909 г. в Москве в помещении Политехнического общества состоялось торжественное открытие Общества. В состав его членов входили не  только известные ученые, но и промышленники, финансисты, представители деловых кругов. 18 мая 1909 г. на заседании Совета Общества было принято решение присвоить Обществу имя Х.С. Леденцова, а на адресах, дипломах, медалях изображать портрет и девиз его создателя: «Наука. Труд. Любовь. Довольство».

 

Согласно Уставу Общество проводило экспертизу проектов, помогало в их разработке и в организации внедрения изобретений в производство. Общество оказывало финансовую поддержку талантливым выпускникам вузов и изобретателям-самоучкам, а также молодым и уже маститым ученым. Среди получивших помощь Общества: естествоиспытатель В.И. Вернадский, физик П.Н. Лебедев, физиолог И.П. Павлов, химик-органик А.Е. Чичибабин, основоположник современной аэродинамики – Н. Е. Жуковский, теоретик космонавтики К.Э. Циолковский и многие другие.

 

Активная деятельность Леденцовского общества продолжалась всего девять лет, до осени 1918 г. К моменту ликвидации в Обществе состояло 295 действительных и почетных членов, действовало 9 экспертных комиссий, работала научная библиотека. За столь небольшой срок Общество сыграло огромную прогрессивную роль в судьбах научных и технических разработок, проводимых в России. В его деятельности отразился социальный смысл благородного дара Христофора Семеновича Леденцова и его вклада в развитие производительных сил России – поощрение изобретательства, помощь учебным заведениям и ученым страны.

 

Первая часть экспозиции посвящена Вологодскому периоду жизни Х.С. Леденцова. В ней представлены архивные материалы, хранящиеся в Государственном архиве Вологодской области. Среди них – документы о предках, родных и близких Христофора Семеновича, материалы о его службе в должности на благо родного города. Иллюстративные материалы помогают посетителям выставки представить, как выглядел город Вологда в конце XIX – начале XX века.

 

Вторая часть экспозиции – рассказ о московском этапе жизни Леденцова. На выставке представлены материалы об учебе в Москве Христофора Семеновича и  его сыновей – свидетельства семейной тяги к знаниям. Несомненный интерес представляют документы о поездках Х.С. Леденцова за границу. В состав экспозиции включены также материалы о Музее содействия труду, основанного на средства Леденцова. Особое место в экспозиции занимают архивные материалы о создании «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Среди документов: текст духовного завещания Х.С. Леденцова, Устав Общества, прошение Совета Общества о присвоении Обществу имени его создателя – Х.С. Леденцова. Отдельный блок – документы о деятельности Общества. Ценные экспонаты экспозиции – автографы известных ученых-исследователей: физиолога И.П. Павлова, физика П.Н. Лебедева, основоположника современной аэродинамики Н.Е. Жуковского, ученого-изобретателя, теоретика космонавтики – К.Э. Циолковского.

 

Специально для экспонирования выставки в ОАО «Центральный телеграф» были выявлены новые документы, отражающие развитие инженерной мысли в России в начале ХХ века, касающиеся изобретений в области телеграфии.

Представленные на выставке материалы лишь малая часть документов фонда «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова», хранящегося в Центральном историческом архиве Москвы и насчитывающем 1277 единиц хранения.

 

Историко-документальная выставка «Х.С.Леденцов: служение во благо науки и общества» - дань памяти человеку, которого многие называют «русским Нобелем», добавляя при этом слова: «но на порядок выше». Документы архивов Москвы и Вологды – живые страницы истории, – раскрывают значение личности Христофора Семеновича Леденцова и   помогают донести до потомков правду о жизни и  деятельности бескорыстного сына великой Родины – России.

 

Контактный телефон Музея истории ОАО «Центральный телеграф»: 495 504 3811

Темы: 
Институции и проекты: