Предупреждение

The service having id "facebook_widget" is missing, reactivate its module or save again the list of services.

Гёте и Аристотель о природе света и тьмы

В Центре античной и средневековой философии и науки Института философии РАН 19 февраля 2013 г. состоялось заседание семинара «Философия и богословие Античности и Средних веков». На нем с докладом «Гёте и Аристотель о природе света и тьмы» выступила кандидат философских наук, старший научный сотрудник Светлана Викторовна Месяц.

 

Вниманию слушателей были представлены труды великого немецкого поэта, философа и естествоиспытателя Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832), содержащие его оригинальное учение о цвете. Гёте посвятил изучению цветовых явлений более 40 лет своей жизни (1791-1832 гг.). Центральной и самой значительной из его работ, затрагивающих проблемы цвета, является трактат "К учению о цвете", состоящий из трех частей: «Дидактической» (1), где Гёте излагает собственные представления о цветовых явлениях; «Полемической» (2), в которой он опровергает теорию цвета Исаака Ньютона; и «Исторической» (3), в которой собраны материалы, освещающие историю науки о цвете от античности до конца XVIII в.

 

Светлана Викторовна осуществила серьезную работу по переводу и изданию «Дидактической» части трактата*. В этом издании впервые опубликован полный русский перевод первой части трактата, называемой также Наброском учения о цвете, который включает описание оригинальной цветовой теории Гёте, являющейся более гармоничным и целостным подходом к изучению природы, позволяющим связать науку о цвете с философией, математикой, физикой и живописью.

 

В первых трёх разделах работы описываются разные виды цветовых явлений: физиологические (создаются глазом в ответ на внешнее раздражение); физические (появляются благодаря прозрачным и мутным средам); и химические (возникающие и некоторое время сохраняющиеся на поверхностях тел). В четвертом разделе сформулированы общие воззрения на природу цвета, в пятом – отношение учения о цвете к физике, математике, физиологии и философии. Шестой посвящен чувственно-нравственному воздействию цвета.

 

Теория цвета Гёте тесно перекликается с учением о цвете Аристотеля. В ходе доклада рассматриваются положения о цвете трактатов Аристотеля "Об ощущении и ощущаемом", "О душе", "Метеорологика", сочинение Александра Афродисийского, а также анонимного сочинения De coloribus, входящго в аристотелевский корпус.

 

* Месяц С.В. Иоганн Вольфганг Гёте и его учение о цвете (часть первая). М.: Издательство Кругъ, 2012. 464 стр.

 

Темы: 
Институции и проекты: