"Византийские древности" нашлись в Московском Кремле

В заключительный день работы XX-ой Всероссийской научной сессии византинистов РФ, 6 июня, в Музеях Московского Кремля состоялось открытие выставки "Византийские древности". Более 30 редчайших экспонатов - иконы, кресты, золотые монеты и даже стальной шлем демонстрируются в Парадном вестибюле Оружейной палаты. Многие из них в свое время принадлежали семьям великих князей, передавались по наследству, многие были утрачены в 1611 во время правления Лжедмитрия II и в 1812 году во время войны с Наполеоном.

"Мне даже трудно сказать, сколько памятников насчитывает сейчас наша коллекция, потому что они многосоставные", - отмечает генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина. Неслучайные раритеты, обнаруженные по воле случая. Что-то сохранилось в царской казне, что-то выкупили в Европе, что-то нашли в России. И даже обнаружили на территории Кремля во время раскопок.

Среди византийских древностей самый древний – ковш IV века с изображением процессии в честь бога Диониса. Такие можно увидеть разве что в Лувре или в Британском музее. По одной из версий, найден под Сочи, по другой – в Средней Азии.

Музейные хранители готовы часами рассказывать об этих ценностях, но даже им неизвестно, чью венценосную голову прикрывал шлем из стали, серебра и позолоты. Говорят, Дмитрия Донского, но это лишь предположения. Шлем боевой, с отметинами. «В верхней части есть утраты, и даже немного другой орнамент. Все остальные шлемы сохранились в полуразрушенном виде, – рассказывает куратор выставки,ведущий научный сотрудник Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Ирина Стерлигова. – Их сохранилось очень мало и такого драгоценного просто нет. Этот, безусловно, принадлежал великому князю. Это доказывают не только его дорогостоящие украшения, но и иконографическая программа. Наверху крепился еловичок - красный флажок, иногда перья. Человек в этом шлеме выполнял функцию командования войсками, его должны были видеть. Он должен быть блестящий на солнце, прекрасный и далеко видимый».

Драгоценный экспонат – Евангелие XIII века. Подарок Антиохийского патриарха Якова II русскому престолу.

И гордость коллекции – икона, предположительно великой княгини Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора и супруги русского царя Ивана III, с которой связывали идею византийского наследства. "Есть все основания предположить, что этот приклад принадлежал Великой княгине Софье Фоминичне. Вот её серьги, звезда – в XV веке в моде были нашивные украшения с такими петельками, она пришивалась", - продолжает Ирина Стерлигова.

Икона "Богоматерь Одигитрия (Перивлепта)"

Многие особо почитаемые предметы христианского культа, были переданы московским государям после того, как возникла идея Москвы, как Третьего Рима, преемницы Византии. "Был провозглашен девиз, который продвигали Иван III и Иван Грозный - "Москва - третий Рим", когда Россия стала себя позиционировать духовной преемницей византийской культуры и православной религии. И эта линия хорошо прослеживается", - резюмирует Елена Гагарина.

 

Выставка приурочена к выходу фундаментального научного каталога-резоне "Византийские древности. Произведения искусства IV-XV веков в собрании Музеев Московского Кремля".

 

Византийскую коллекцию Кремля теперь сравнивают с собранием в Людовика Благочестивого в Сант-Шапель. И даже с богатейшим хранилищем древностей в Сан-Марко, куда попали императорские драгоценности после разграбления Константинополя.

Ее самые значимые сокровища можно увидеть до 25 июля.. Правда, до 15 июня вход будет ограничен: Кремль готовится ко Дню России.

 

Темы: 
Институции и проекты: