Историческая визуализация

Ведущую роль в формировании и демонстрации обществу социальных достижений принадлежит визуальным средствам коммуникации. По нашему 

Антропологическая реконструкция - Бах

мнению, широкое использование визуальных методов для представления общественно значимой информации становится стимулом для их применения в распространении и популяризации исторических научных знаний.

Такая востребованность визуальных средств объясняется высокой информативностью изображений по сравнению с другими способами коммуникации. В общем смысле визуализация (от лат. visualis – зрительный) – это действия по представлению информации и знаний в форме, ориентированной на зрительное восприятие. Целью визуализации является представление ad oculos информации в структурно ясной, легко усваиваемой форме. Моделирование артефактов - Дополненная реальность - Петроглифы

Конвергенция последних достижений нейропсихологии в области восприятия, художественной культуры в направлении графического дизайна и возможностей вычислительной техники в области машинной графики привела к формированию во второй половине 80-х годов прошлого века мультидисциплинарной области научной визуализации. Научная визуализация – представление в визуальной форме данных и результатов научных исследований. Исходя из конечных целей можно выделить ее две разновидности:

Архитектурная реконструкция - Изборск

  • Научно-исследовательская визуализация – четко представляет текущие данные исследования в форме, наиболее удобной для их понимания исследователем, проведения их анализа и оценки, а также для коммуникации между учеными.
  • Научно-образовательная (научно-популярная) визуализация – доступно и наглядно иллюстрирует результаты исследования (текущее состояние знаний в этой области) для определенной аудитории, с целью распространения и популяризации знаний, просвещения.

Цифровое представление документов - Екатеринбург

Одним из отделов научной визуализации является историческая визуализация – деятельность по представлению исторических сведений и знаний в визуальной форме. Разнообразные формы исторической визуализации можно сгруппировать согласно составляющей ее основу характеристике:

Хронолента - ГТГ

·       Действующие лица истории

  • Артефакты
  • Документы (источники)
  • Время
  • Пространство
  • Явления
  • Связи

Представляются перспективными следующие формы цифровой исторической визуализации:

Живая карта - Демография

  • Антропологическая реконструкция
  • Моделирование артефактов
  • Архитектурная реконструкция
  • Цифровое представление документов
  • Хронолента (лента времени)
  • «Живая» карта
  • Реконструкция процессовРеконструкция процессов - Бородинское сражение
  • Сети и генеалогические деревья
  • Викторины и игры
  • Виртуальные туры

Ввиду мультидисциплинарного характера, только благодаря совместным действиям профессионалов различных областей, может быть достигнута действительное качество визуализации. Сети и генеалогические деревьяРазличные специалисты отвечают за свои особые области и гармонично дополняет друг друга: ученые-историки определяют общую концепцию, тематику и состав визуальных средств, собирают достоверные факты и составляют описания, проводят верификацию визуализации; дизайнеры определяют оптимальные формы, цветовые и графические решения визуализации; а разработчики производят выбор необходимых технологий и оборудования, создание информационного обеспечения. 

Викторины и игры - Кижи

Особенно важно участие профессиональных историков, с тем чтобы визуализация не содержала неточностей и ошибок, и в итоге, не оказалась профанацией. Таким образом, только слаженное взаимодействие внутри команды специалистов обеспечивает успех визуализации.

Виртуальные туры - Тобольский Кремль

Качественное применение средств исторической визуализации дает возможность просто, быстро и красиво демонстрировать сложные исторические объекты и процессы – что позволяет усилить исследовательский потенциал, а также сделать знакомство с историей интересным и понятным для широкой аудитории[1].

 

Н. И. Быстрицкий

(Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова)

Публикация подготовлена в рамках работы по проекту, поддержанному Российским научным фондом (соглашение № 14–28–00213 от 15 августа 2014 г.)

 

PDF:

Быстрицкий Н.И. Историческая визуализация // Информационный бюллетень Ассоциации "История и компьютер". Т. 44. БФУ им. И. Канта Калининград, 2015. С. 78–81.

 


[1] Staley D.J. Computers, Visualization, and History: How New Technology Will Transform Our Understanding of the Past. London: Routledge, 2013.